Kochrezepte aus der Edo-Zeit
Nach der (mittlerweile) langen Quarantänen-Zeit habt ihr wohl bemerkt... Ja, das Repertoire unserer Kochkünste ist beinah ausgeschöpft!
Okay, für solche Leute habe ich eine Idee. Das Center for Open Data in the Humanities (CODH) bietet ein Datenset der Kochrezepte aus der Edo-Zeit (江戸料理レシピデータセット).
Dort hat CODH ein Rezept-Buch aus der Edo-Zeit digitalisiert, transkribiert, ins moderne Japansch übersetzt und die Rezepte für moderne Küche angepasst.
Aus dieser Sammlung nehmen wir heute mal ein Rezept für "Ogura tamago" aus.
Es sieht der Originaltext so aus:
Die Transkription der Stelle:
○小倉玉子も前のことくにして
中のあんは煎小豆を入レすこし焼塩に白砂糖を
合セ入レて小口をよくふさぎ前のごとくすへし
...Okay, so kann man noch nicht kochen. Daher die Übersetzung und die Anpassung für die moderne Küche. Ihr könnt die Internetseite des CODH zuerst anschauen:
Dort im Abschnitt "手順 (Reihenfolge)" findet ihr die angepasste Kochmethode.
Dies wollen wir übersetzen:
1: 常温に戻した卵を熱湯で5分ゆで、卵の丸い方(鈍端)の殻を1cmくらいむき、その部分だけ白身をくり抜き、黄身を取り除く。
Ein Ei zu dem Raumtemperatur stellen und danach im kochenden Wasser 5 min. kochen. Die Schale an der runden Spitze des Eis ca 1 cm entfernen. Und das Eiweiss an derselben Stelle auch wegnehmen. Durch diese Öffnung nimmt man ebenso das Eigelb.
2: つぶあんを、スプーンなどで1の中に入れ、くり抜いた白身の部分を、生卵白で埋める。
Das Ei mit der süss gekochten Adzukibohnenpaste füllen. Die Öffnung des Eis mit dem ungekochten Eiweiss stopfen.
3: アルミホイルの上に卵をのせ、トースターで3〜5分焼く。
Das Ei auf die Alu-Flolie stellen und mit dem Toaster/Backofen 3 bis 5 min backen.
4: 白身が固まったら、やけどしないように殻をむき、クッキングペーパーで包み、お皿などをのせて冷ます。
Wenn das Eiweiss fest wird, holt man das Ei aus dem Ofen raus. Entfernt die ganze Schale (Achtung heiss!). Wickelt man es mit Küchenpapier um und kühlt es auf einem Teller ab.
5: 平らになった4を、フライパンで焼いて焼き色をつけて完成!
Das Ei, das jetzt auf dem Teller flach geworden ist, in der Pfanne leicht braten, bis es eine goldgelbe Kruste hat. Fertig!
Wenn ihr dort in den Kochrezepte von CODH ausprobieren wollt, schreib mir eine Mail...
Dann können wir zusammen übersetzen...
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